Интеркуллер (промежуточный охладитель) Hyundai HD78

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Промежуточный охладитель Hyundai HD65, 72, 78, County:

наддув без потери мощности

Охладитель Hyundai

В автомобилях Hyundai HD65, 72 и 78 и в транспортерах County используются моторы с турбокомпрессорами. Для повышения эффективности наддува используют промежуточный охладитель (или интеркулер)  — об этой деталимы и расскажем в статье.

 

Для чего нужен интеркуллер

Свежие выпуски грузовых Hyundai HD65, 72 и 78, а также автобусов County комплектуются дизельными двигателями D4AF, D4AL, D4DA и D4DB, на которые устанавливается турбокомпрессор. Такое решение при некотором удорожании двигателя значительно повышает его мощность и эффективность, однако конструкторы Hyundai пошли еще дальше и ввели еще один дополнительный компонент — промежуточный охладитель (или интеркулер).

Зачем нужен охладитель? Он решает ряд проблем, возникающих вследствие происходящих в турбокомпрессоре термодинамических процессов. При прохождении через компрессор наддувочный воздух подвергается значительному нагреву, который вызван резким сжатием — в ряде случаев воздух может нагреваться до 200°C! Такой горячий воздух, поступая в камеры сгорания, снижает эффективность сгорания топливно-воздушной смеси, в ряде случаев может приводить к преждевременному воспламенению дизельного топлива, снижает мощность двигателя и в целом ухудшает его характеристики.

Решением этих проблем как раз и является интеркулер — он вводится между компрессором и впускным коллектором, обеспечивая охлаждение нагретого компрессором воздуха до приемлемых температур (около 50-60°C) и повышая эффективность работы мотора. Благодаря охладителю достигается несколько эффектов:

  • Повышается мощность двигателя (компенсируется падение мощности вследствие нагрева воздуха);
  • Понижается расход топлива;
  • Понижается токсичность отработанных газов.

Поэтому применение промежуточного охладителя на указанных грузовиках и автобусе Hyundai делает их еще более привлекательными для потребителя. И интеркулер является одной из тех мер, благодаря которым удалось достичь экономичности и эффективности работы, которые присущи грузовикам HD65, 72 и 78 и городским автобусам County.

Конструкция и место установки интеркулера

Промежуточный охладитель — это обычный теплообменник (радиатор) типа «воздух-воздух». То есть, охлаждение проходящего через радиатор воздуха осуществляется с помощью набегающего потока атмосферного воздуха.

Охладитель Hyundai

Радиатор имеет простое устройство: его основу составляет ряд горизонтальных плоских трубок, между которыми проложены зигзагообразные пластины, значительно увеличивающие площадь охладителя; с обеих сторон трубки приварены к полым емкостям — коллекторам, оснащенным патрубками. На автомобилях Hyundai используются полностью алюминиевые интеркулеры, которые при малой массе обеспечивают эффективный теплообмен.

Устанавливается промежуточный охладитель перед радиатором охлаждения двигателя, чем обеспечивается его охлаждение набегающим потоком воздуха. Причем интеркулер монтируется непосредственно на жидкостный радиатор с помощью четырех болтов. Подключение интеркулера к турбокомпрессору и двигателю производится с помощью системы шлангов и воздуховодов, все соединения осуществляются хомутами. Подача охлажденного воздуха осуществляется непосредственно на впускной коллектор двигателя.

Работает промежуточный охладитель крайне просто. При запуске двигателя начинает работать и турбокомпрессор, он нагнетает воздух (вследствие чего происходит его сжатие и нагрев), который по трубопроводам поступает на вход интеркулера, проходит через его трубки и охлаждается, и по трубопроводам подается на впускной коллектор двигателя. При прогреве двигателя включается вентилятор охлаждения, что повышает эффективность охлаждения наддувочного воздуха, поэтому и при нагруженном моторе промежуточный охладитель работать с достаточной эффективностью.

 

Обслуживание и ремонт промежуточного охладителя

Интеркулер — простая по конструкции и очень надежная деталь, однако от его состояния зависит эффективность работы двигателя. Поэтому периодически следует проверять охладитель и всю связанную с ним систему воздуховодов на предмет утечек воздуха. В частности, следует осматривать шланги и заменять их при обнаружении трещин или разрывов, а также проверять надежность затяжки всех хомутов.

Если возникает подозрение на утечки в самом охладителе, то его нужно проверять отдельно. Для этого следует снять интеркулер (отсоединить шланги с патрубков и выкрутить четыре болта), хорошо прочистить его от пыли и загрязнений, и провести испытания опусканием в воду. Для этого входной патрубок радиатора плотно закрывается, на второй патрубок надевается шланг длиной 30-50 см, и вся эта система погружается в емкость водой. В радиатор через шланг подается воздух под небольшим давлением (можно просто подуть в него, но этого может быть недостаточно для надежной диагностики) — в этом случае все утечки будут обнаружены по пузырькам воздуха.

Алюминиевый радиатор плохо поддается ремонту, поэтому обычно бывает проще (а главное — дешевле и с минимальными затратами времени на ремонт) поставить на автомобиль новый охладитель.

Если шланги и трубопроводы снимались с двигателя или вся система воздуховодов разбиралась, то при последующей сборке следует соблюдать правильность установки некоторых компонентов. В частности, соединение впускного шланга на двигателе и воздуховода от охладителя производится строго по нанесенным на них меткам.

Наконец, при обслуживании интеркулера обязательно следует производить его очистку от загрязнений, которые ухудшают теплообмен.

При регулярном обслуживании и своевременной замене деталей промежуточного охладителя наддувочного воздуха грузовик или автобус будут работать с максимальной эффективностью, оправдывая вложенные в них средства и оказанное доверие.

 

Наши специалисты готовы провести работы по обслуживанию интеркуллеров как автомобилей Hyundai так и других грузовиков.

Ждем Ваших звонков по телефону +7 (495) 125-00-11

Back to top
Записаться

Ваше Имя

Email

Телефон (*)

Комментарии

×
Обратный звонок

Имя (*):

Телефон (*):

Email:

Время для звонка:

Комментарий:

*- поля обязательные для заполнения!

Если Вы не дозвонились, для заказа звонка заполните форму. Специалисты нашего автосервиса свяжутся с Вами по телефону в удобное для Вас время!

×